Главная / Рубрика Новости / Пост "Оформление шенгенской визы"

Оформление шенгенской визы

22 мая 2011 | Автор: egypten | Обсуждение закрыто
Оформление шенгенской визы

Польша 21 декабря 2007 вошла в шенгенскую зону. Теперь для того чтобы попасть на польскую территорию, вам необходимо оформить не простую национальную польскую визу, а вам понадобится шенгенская виза. Имея такую визу, вы сможете посетить любую страну-участницу Шенгенского соглашения. Единственное ограничение относительно визы шенген — это «правило первого въезда» и «правило основной страны».

«Правило первого въезда» подразумевает, что если вы собираетесь посетить несколько стран-участниц, то обязательно первой вы должны посетить ту страну, которая выдала вам шенгенскую визу.

Но любую страну вы можете посетить «транзитом», то есть по пути следования в можете остановиться на «транзитное» время в любой стране-участнице. Это не будет нарушением «правила первого въезда». «Транзитное» время у каждой страны свое, оно находится в пределах от 2 до 5 дней.
Например, у вас французская виза. Вы имеете право по пути во Францию остановиться на пару дней в Польше, это будет считаться транзитом.
«Правило основной страны». Это правило обязывает вас в стране, которая вам выдала шенгенскую визу, пробыть дольше, чем во всех остальных вместе взятых.

Для того чтобы оформить визу шенген вам понадобятся такие документы:
— загранпаспорт — он должен быть действительным в течении трех месяцев после окончания действия визы;
— предъявите старые или аннулированные загранпаспорта;
— ваш гражданский паспорт, не забудьте сделать копию всех его значимых страниц;
— 2 цветных фото — к ним выдвигаются определенные требования, к которым необходимо отнестись очень внимательно, поскольку вы рискуете получить отказ;
— анкета на получение визы;
справка с места работы — тут должен быть обозначен ваш — оклад, занимаемая должность, адрес, телефон организации;
— ксерокопия вашего авиабилета;
— вы должны выпиской с банка доказать свою платежеспособность (у вас на счету должно быть 100 zl на каждый день визита);
— медицинский полис (при отсутствии у вас медицинского полиса, вам придется доказать, что у вас на счету имеется сумма в размере 300 zl на каждый день визита).
Для транзита страховка не нужна.

Для того чтобы получить шенгенскую визу вам понадобится от 7 до 10 дней. От вас потребуют оплатить консульский сбор. Но если вы получите отказ в выдаче визы, то сбор вам не вернут.
И еще: польское консульство более охотно выдает визы туристическим организациям, поэтому, возможно, лучше не рисковать и предоставить эту работу профессионалам, которые сделают все быстро и без ошибок. Ведь получив отказ единожды, достаточно сложно потом получить визу.

Комментариев нет.