Главная / Рубрика Разное / Пост "Кухня Египта"

Кухня Египта

8 марта 2010 | Автор: egypten | Комментариев нет

С давних времен египетская кухня славится своим уникальным и оригинальным вкусом, вобравшим в себя основы турецких, ливанских, сирийских и греческих блюд. Основным критерием национальной кухни является большое количество овощей и фруктов с большим разнообразием пряностей. Неотъемлемой частью любого обеда или ужина считается традиционный египетский хлеб «аиш балади» (баладийский хлеб) — лепешка, обваленная в молотой пшенице, с различными начинками внутри.

При трапезе кусочки лепешки окунаются баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком, в хумус (паста из турецкого гороха) и тахини (паста из кунжутных семечек). Из салатов можно выделить торши (салат из маринованных овощей) и табула (салат булгур из петрушки, помидоров и лука, заправленный лимонным соком и оливковым маслом). Рулеты из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса довершат прелюдию к основным блюдам.Также не остаются в стороне и бобовые культуры. Например, отварное пюре из фасоли с луком и помидорами часто входит в обеденный и вечерний рацион каждого египтянина. Еще фасоль растирают в порошок, делая из нее пасту, а затем добавляют в тахини и хумус.
Среди мясных блюд наибольшей популярностью пользуются мясные тефтели из баранины или говядины, которые готовятся на специальных шампурах. Гарниром обычно служат чечевица, соус тахини, рис и зелень. Гуляш с луком, майораном и лимонным соком также является распространенным блюдом.
Благодаря близости Красного моря, Египет может похвастаться великолепной и разнообразной рыбной кухней. Печеное мясо угря вы можете запросто купить прямо на улице или в специализированных рыбных ресторанчиках. Здесь же можно отведать мясо других морских обитателей: креветок, кальмаров и морских гребешков. Овощи тоже являются неизменной составляющей большинства египетских блюд. Из помидоров, лука и перца, делают традиционный салат, приправляя его чесночным соусом. Основным ингредиентом блюда мусака является баклажан, которой прослаивают мясным фаршем, затем посыпают сверху сыром и запекают. Белокочанная и цветная капуста часто используется, например, для тушения картофеля с помидорами и чесноком.
Национальным египетским деликатесом считается фаршированный рисом голубь, которого запекают на гриле. Заказывать за раз нужно сразу несколько штук, ибо голубь, сам по себе, птица мелкая.
Вкуснейшие египетские десерты, густо утопают в медовом сиропе. Наименее сладким из них считается Барклава (рулет с орехами и медом).
Особую популярность среди напитков занимает кофе. Сидя за чашечкой этого напитка в небольшой кофейне, можно обсудить последние новости, послушать музыку или поиграть в нарды, там же продаются фруктовые соки, смешанные со льдом и сахарным сиропом.Пиво Стела, в большой бутылке, является отличным средством от жажды, однако, алкогольные напитки в Египте, как и в любой мусульманской стране, не приветствуются и изготовляются исключительно для туристов.

Комментариев нет.